Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Около 400 российских общин «Свидетелей Иеговы» пожаловались в ЕСПЧ на дискриминацию

Около 400 российских общин организации «Свидетели Иеговы» обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», 7 мая ЕСПЧ коммуницировал 395 жалоб религиозных общин «Свидетелей Иеговы». Жалобы касаются решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года запретить деятельность общин в России, признать их экстремистскими, а изъятую собственность передать в пользу государства. Заявители также указали, что суд не дал им возможности поучаствовать в слушаниях по делу о запрете.

В марте центр «Сова» представил доклад, в котором отмечается, что запрет организации «Свидетели Иеговы» стал самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период. Фактически на «Свидетелей Иеговы» перестало распространяться право на свободу совести.

Также авторы доклада отметили, что в отношении новых религиозных движений в России активно применяются поправки о незаконной миссионерской деятельности из «пакета Яровой». Причем эти поправки трактуются крайне широко: в 2017 году они впервые были применены к деятельности в интернете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: