Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В МГУ двух студентов забрали с экзамена и увели в полицию из-за надписи на указателе к ЧМ-2018

Полиция задержала трех студентов Московского госуниверситета по подозрению в порче указателя к чемпионату мира по футболу. Об этом сообщила сотрудница «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

В телеграм-канале она написала, что на экзамен на филологическом факультете пришла заведующая учебной частью и полицейский. Двух студентов забрали и увели в ОВД МГУ из-за подозрений в порче указателя к ЧМ. Задержанным сообщили, что их вина подтверждается видеозаписью с камер наблюдения.

Читайте также А ректор спрятался

На филологическом факультете информацию о задержании студентов не подтвердили, сообщает «Медиазона». Друг задержанного сообщил изданию, что камер около испорченного указателя нет.

«У задержанных забирали телефоны, чтобы прочитать переписку в телеграме. Сотрудники полиции сказали, что если студенты будут содействовать, то им дадут меньший штраф. При этом вроде ничего пока не вменили», — сообщила Дехтяренко.

Позже стало известно, что полиция задержала еще одного студента МГУ по подозрению в нанесении надписи «Нет фан-зоне» на указатель у кампуса университета. Ему позвонил полицейский и потребовал явиться в отдел для дачи показаний, иначе его объявят в розыск.

«Все трое задержанных студентов МГУ сейчас пропали. Телефоны недоступны, адвокату правозащиты “Открытой России” Олегу Елисееву, который приехал в отдел, отказываются сообщать их местонахождение. Студенты успели только написать мне, что их везли куда-то на машине», — написала Дехтяренко.

Весной 2017 года стало известно, что фан-зону для чемпионата мира по футболу собираются разместить на Воробьевых горах, в частности на территории МГУ. Летом члены инициативной группы МГУ создали петицию против этого решения. Петиция была проигнорирована, и зимой 2018 года инициативная группа начала активные действия: сбор «живых» подписей, открытые обращения к городским властям и организаторам чемпионата, одиночные пикеты.

Читайте также «Сумасшедшие люди убили парк»: в парке МГУ «Большой газон» рубят деревья для подготовки к Чемпионату мира по футболу

28 апреля прошла акция «Живой щит», в рамках которой студенты МГУ и солидарные с ними студенты ВШЭ, взявшись за руки, образовали «живой щит» вдоль главного здания университета. 22 мая в МГУ состоялся Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков. Часть тех, кто хотел принять участие в протестном фестивале, не смогла попасть в университет: охранники запретили входить в главное здание выпускникам по дипломам, а в общежитиях ограничили выдачу пропусков гостям под предлогом ремонта лифтов. Во двор МГУ подогнали автозак, в университете дежурили оперативники в штатском.

Администрация университета выставила охрану и заблокировала вход на этаж, где расположен кабинет ректора, — по мнению активистов, чтобы не позволить инициативной группе передать Виктору Садовничему подписи за перенос из кампуса фан-зоны чемпионата мира по футболу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: