Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Долги жителей России достигли 4 триллионов рублей

Общий объем задолженности россиян в первом квартале 2018 года достиг 4 триллионов рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

По сравнению с первым кварталом 2017 года долги выросли на пять процентов. Больше всего исполнительных производств приставы возбудили по постановлениям Госавтоинспекции — 15,4 миллиона документов.

Почти половину суммы (1,8 триллиона рублей) составляют невыплаченные и просроченные кредиты. Из этой суммы лишь 0,8 триллиона — долги перед действующими банками. Еще триллион рублей — это долги перед ликвидируемыми банками и ссуды, переуступленные коллекторам.

При этом отмечается, что чаще люди копят долги по потребительским кредитам, в то время как ипотеку стараются оплачивать вовремя.

По мнению начальника отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, главная проблема заключается в высоких ставках по кредитам и коротких сроках, на которые они выдаются.

Согласно опросу, проведенному Центробанком, 74% россиян уверены, что смогут расплатиться по кредиту. При этом регулятор не стал смягчать условия по кредитованию, что позволяет рассчитывать на отсутствие значительных проблем с возвратом долга.

В конце мая количество россиян, которым ограничено право выезда из России из-за долгов, достигло рекордного числа в 2,3 миллиона человек, сообщало ТАСС. Сами приставы считают эту меру одной из наиболее эффективных для возврата долгов.

В ноябре 2017 года ВЦИОМ выяснил, что россияне стали в два раза чаще брать кредиты, при этом 72% выражали уверенность, что сумеют вовремя рассчитаться с банком.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: