Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Американские ученые впервые вылечили рак груди четвертой стадии с помощью иммунных клеток

Ученым Национального университета США впервые удалось вылечить рак груди терминальной стадии у 49-летней пациентки. Опухоли победили иммунные клетки, которые врачи в огромном количестве закачали в кровь.

Два года назад у жительницы Флориды Джуди Перкинс был диагностирован рак четвертой, последней стадии, передает Русская служба Би-би-си. Опухолевые клетки распространялись настолько быстро, что стандартные методы лечения уже не помогали. Врачи сказали, что женщине осталось жить три месяца.

К началу лечения опухоли у пациентки были размером с теннисный мяч, по всему организму распространились метастазы. Но уже через неделю прохождения терапии Джуди, по ее словам, почувствовала, что опухоль в груди уменьшается. Спустя две недели все опухоли полностью исчезли.

По заявлениям ученых, в основу новой методики легли собственные клетки онкобольного. Сначала опухоль Джуди изучили на генном уровне, выявляя мутации, которые позволили иммунной системе распознать раковые клетки. Врачи обнаружили в опухоли пациентки 62 аномалии, четыре из них включились в борьбу с заболеванием.

Затем для усиления сопротивления иммунной системы были проанализированы лейкоциты. Из них выделили те, которые могут противостоять раку. Наподобие этих лейкоцитов в лаборатории было создано 90 миллиардов клеток для дальнейшего вкачивания в кровь.

Сейчас Джуди чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни, много путешествует.

Участники эксперимента отмечают, что новый метод требует доработки, чтобы в будущем с его помощью врачи могли лечить любые виды рака.

В апреле 2017 года специалисты частного медико-генетического центра Genotek выяснили, что у 11,3% россиянок есть хотя бы одна генетическая мутация, которая повышает вероятность заболевания раком груди или яичников.

В России рак молочной железы ежегодно диагностируют у 60 тысяч пациенток. В мире им каждый год заболевает свыше миллиона женщин. Более четверти из них моложе 50 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: