Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» назвал политзаключенным уфимского последователя «Свидетелей Иеговы»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным жителя Уфы Анатолия Вилиткевича, который проходит по делу об участии в организации «Свидетели Иеговы» (в России она признана экстремистской и запрещена). Заявление опубликовано на сайте «Мемориала».

«С нашей точки зрения, обвинения, предъявленные Вилиткевичу лишь на основании того, что он верующий «Свидетель Иеговы», являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности, право на свободу вероисповедания», — говорится в заявлении правозащитников.

В отношении Вилиткевича возбуждено дело по части 1 статьи 282.2 УК — «Организация деятельности экстремистской организации». Около двух месяцев он находится в СИЗО. «Мемориал» призвал прекратить уголовное преследование Вилиткевича и других предполагаемых последователей «Свидетелей Иеговы».

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. В России у организации насчитывается 175 тысяч последователей. В 2017 году суд признал Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией и запретил его деятельность.

В апреле российское отделение «Свидетелей Иеговы» потребовало в Верховном суде признать их жертвами политических репрессий и подало встречный иск на административный иск Минюста. В мае Европейский суд по правам человека коммуницировал 395 жалоб религиозных общин «Свидетелей Иеговы» из России. Представители религиозной организации направили в Совет по правам человека при президенте РФ письмо, где пожаловались на преследования со стороны полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: