Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

С начала года каждому второму должнику по алиментам приставы запретили выезд за границу

Запрет на выезд за границу стал самым эффективным средством в борьбе с неплательщиками алиментов. Об этом «Известиям»  сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

С января по апрель приставы взыскали почти четыре миллиарда рублей долгов по алиментам. Подавляющее большинство неплательщиков — это мужчины  в возрасте от 30 до 42 лет.

В ФССП назвали ограничение выезда за рубеж самым действенным способом заставить родителя выплатить алименты. За четыре месяца этого года каждому второму запретили выезжать за границу. Это позволило взыскать 1,8 миллиарда рублей.

Помимо запрета на выезд из страны, должников часто ограничивают в праве управлять автомобилем. Такая мера коснулась каждого пятого неплательщика. В результате было возвращено 325 миллионов рублей.

У каждого 20-го должника по алиментам с начала года приставам пришлось арестовать имущество. Каждый 17-й был объявлен в розыск. Удалось установить место нахождения 16 тысяч родителей.

В октябре 2017 года президент Владимир Путин разрешил судебным приставам задерживать должников по алиментам без участия полиции. Соответствующие поправки внесены в Административный кодекс. Они мотивированы тем, что участие полиции в задержании должников усложняет процедуру и требует дополнительных расходов.

За неуплату алиментов на ребенка сроком от одного до двух месяцев предусмотрен арест до 15 суток, обязательные работы или штраф в размере 20 тысяч рублей.

Россияне зачастую годами и даже десятилетиями копят долги. Например, житель Санкт-Петербурга 12 лет не платил алименты своей некрещеной дочери из-за запрета оказывать «финансовую помощь еретикам», изданного в пятом веке Карфагенским собором. Долг на сумму более 660 тысяч рублей он выплатил только после решения суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: