Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин разрешил приставам задерживать должников по алиментам

Президент Владимир Путин разрешил судебным приставам задерживать должников по алиментам без участия полиции. Соответствующие поправки внесены в Административный кодекс.

Согласно поправкам в ст. 27.3 КоАП, судебные приставы теперь могут задерживать неплательщиков по алиментам, сообщается на портале правовой информации. Как уточняет РБК, поправки мотивированы тем, что участие полиции в задержании должников усложняет процедуру и требует дополнительных расходов.

Ранее судебные приставы не имели права задерживать и принудительно доставлять граждан в отделение, а неплательщики повестки в суд игнорировали. В такой ситуации приходилось задействовать полицейских. Парламентарии ожидают, что расширение полномочий приставов позволит убедить должников в «неотвратимости наказания».

За неуплату алиментов на ребенка сроком от одного до двух месяцев предусмотрен арест до 15 суток, обязательные работы или штраф в размере 20 тысяч рублей. Но россияне зачастую годами и даже десятилетиями копят долги. Например, житель Санкт-Петербурга 12 лет не платил алименты своей некрещеной дочери из-за запрета оказывать «финансовую помощь еретикам», озвученного в пятом веке Карфагенским собором. Долг на сумму более 660 тысяч рублей он выплатил только после решения суда.

ФССП в конце января 2017 года сообщила, что на конец 2016 года долг родителей перед детьми по алиментам превысил 100 миллиардов рублей. По долгам за алименты проходят 864 тысячи исполнительных производств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: