Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кооператив LavkaLavka откроет магазин продуктов без упаковки

Создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов решил открыть магазин без одноразовой упаковки. Об этом «Таким делам» рассказал сам предприниматель.

«Наша идея — сделать магазин продуктов без упаковки. Чтобы люди приходили в магазин уже с контейнерами и бутылками, чтобы выходили оттуда с продуктами, а не тащили с собой еще кучу мусора. Магазин для сознательных потребителей, которые не хотят создавать мусор», — пояснил Акимов.

Он рассказал, что сейчас средний россиянин создает около 400 килограммов мусора в год. При этом активисты экологического движения Zero Waste («Ноль отходов») создают в сотни раз меньше мусора: 2-3 килограмма в год.

«Эта проблема в России с каждым годом становится актуальнее. И то, что мусор не перерабатывается и не сортируется, — это борьба с последствиями, а не с причинами. Победить мусор по-настоящему — значит научиться его не создавать. Мы попытаемся показать, что возможен такой тип потребления, который не множит мусор», — рассказал создатель LavkaLavka.

Магазин планируется открыть осенью, место еще не выбрано. В течение трех месяцев он будет работать как социальный проект, владельцы будут публиковать показатели по выручке и среднему чеку. Если через три месяца магазин выйдет на самоокупаемость, то он продолжит работу. В этом случае владельцы будут думать об открытии сети таких магазинов.

Борис Акимов запустил на YouTube влог «Борис Брюква: Восставшие из сада» об ответственном потреблении, предпринимательстве и инновациях в сельском хозяйстве. Идея проекта в том, что еда – это не просто еда, а мощнейший инструмент влияния на окружающий мир.

Пластиковые пакеты — самый продаваемый товар в российских супермаркетах: 26,5 миллиарда в год пластиковых пакетов потребляется в России ежегодно. Исследование, которое провели общественные организации «Друзья Земли» и «Ноль отходов Европа», показало, что только с 2004 по 2014 год объем бытовых пищевых отходов в Европе удвоился и достиг 30 миллионов тонн в год. Количество пластикового мусора выросло на 50% до 15 миллионов тонн в год.

Экологи подсчитали, что сейчас производится в 20 раз больше пластмассы, чем в 1960-е годы. Около трети пластика приходится на упаковку. К 2050 году объемы производства могут увеличиться до четырех раз. По данным ООН, если люди не перестанут использовать одноразовые бутылки, пакеты и стаканы, то к 2050 году в мировом океане будет больше мусора, чем рыбы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: