Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МЧС выявило более 270 тысяч нарушений в ходе проверок после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

МЧС РФ сообщило «РИА Новости», что в ходе массовых проверок выявило свыше 270 тысяч нарушений пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Проверки стартовали после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек, причиной трагедии стали нарушения пожарной безопасности.

Как отметили в МЧС, по всей стране проверили около 60 тысяч объектов, включая торговые центры и кинозалы. Еще необходимо проверить порядка 30 тысяч.

Практически на каждом шестом объекте выявлены нарушения в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, свыше 2,5 тысячи объектов имеют недочеты в системе противодымной защиты, еще столько же — в системах автоматического пожаротушения. Эвакуационные пути в 17 тысячах объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, а часть из них отделана легковоспламеняющимися материалами.

Персонал некоторых заведений оказался не обучен мерам пожарной безопасности и не знал порядка действий при пожаре. Также установлено, что более тысячи объектов это реконструированные бывшие фабрики, склады и так далее, свыше половины из них торговые центры.

По итогам проверок за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 17 тысяч должностных и 5 тысяч юридических лиц, заявили в МЧС. Кроме этого, Госпожнадзор направил в суды материалы с требованием приостановить эксплуатацию 618 объектов, 142 из них устранили нарушения и возобновили работу.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта и был потушен лишь утром следующего дня. Согласно последним данным СК, погибли 60 человек — все жертвы идентифицированы с помощью генетической экспертизы. ТЦ загорелся в результате короткого замыкания, вызванного, вероятно, протечкой подтаявшего снега через крышу.

После этого Генпрокуратура поручила прокурорам регионов России совместно с МЧС проверить все торговые комплексы, где есть развлекательные центры.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: