Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Вера»: большинство врачей в РФ не знают, как помогать неизлечимо больным

Помогаем: Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Фонд помощи хосписам «Вера» проанализировал звонки, поступающие на горячую линию неизлечимо больным людям с 2016 года, и выяснил, что большинство врачей в РФ не знают, куда направить пациента в терминальной стадии болезни и как назначить обезболивание.

По данным фонда «Вера», ежемесячно на горячую линию поступает до тысячи обращений. Из них в среднем 60 звонков с вопросами о том, что такое паллиативная помощь и кому она может быть оказана. Несколько сотен звонков ежемесячно касается поисков хосписа в своем городе и вопроса оформления туда, около ста звонков — проблем с обезболиванием. Как отмечают в «Вере», часть обратившихся не знает, где и как его можно получить, другие жалуются, что назначенные врачом препараты не работают.

«Каждый месяц на линию поступает как минимум десять звонков с жалобами на острую боль. В таких случаях операторы не ограничиваются консультацией, а сразу передают информацию сотрудникам фонда “Вера”, которые совместно с внештатными специалистами по паллиативной помощи и местными органами здравоохранения организуют помощь», — рассказали в фонде.

Не менее 120 раз в месяц люди звонят на горячую линию с просьбой разъяснить поставленный диагноз или назначение врача.

Исследование «Левада-центра», проведенное для фонда «Вера», показало, что 72% врачей не знают, куда направить пациента в терминальной стадии болезни, 45% врачей признались, что не умеют правильно выстраивать общение с пациентами и родственником и видят в этом проблему, 20% сообщили, что не обладают навыками лечения болевого синдрома.

При этом 96% врачей не знают номера горячей линии помощи неизлечимо больным людям, а значит, не могут обратиться туда сами или посоветовать позвонить пациенту.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера» работает круглосуточно и бесплатно по номеру 8 800 700-8436. Специалисты линии окажут информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким, а также консультативную помощь специалистам, которые занимаются уходом за неизлечимыми больными.

В июне стало известно, что большинство россиян уверены: неизлечимо больные люди страдают из-за нехватки средств на лечение и недостатка квалифицированной медпомощи.

В 2017 году сообщалось, что только в Москве паллиативную помощь получают 16 тысяч человек из 65 нуждающихся в ней. Минздрав РФ заявлял, что в паллиативной медицинской помощи нуждаются более 40 тысяч детей.

Фонд «Нужна помощь» собирает для хосписа «Дом с маяком» средства помощи самым тяжелым онкобольным детям. Деньги нужны на оказание материальной помощи семьям умирающих детей, оплату регулярных визитов врачей, психологов и медсестер и покупку дорогих лекарств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: