Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федерация автовладельцев России заявила о недоливе бензина на 76% заправок

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование и выяснила, что на 76% автозаправочных станций недоливают топливо.

Мониторинг недолива бензина АИ-92 и АИ-95 проводился на 34 АЗС в 13 субъектах России методом тайного покупателя. Недоливом считалось расхождение в 1% между оплаченным и фактически полученным топливом.

Чаще всего автовладельцев обманывают на частных и мелкосетевых заправках — на 100% таких АЗС участникам эксперимента недолили от 5,6% до 8,03% бензина. Также бензин недоливают на 20% крупных заправок — недолив составил в среднем 1,63%. Максимальный недолив, 19%, был замечен на одной из АЗС федеральных и региональных сетей.

«Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит, его фактически можно приплюсовать к цене за литр», — заявили в ФАР. Например, на АЗС в Краснодарском крае, где АИ-95 продавался по 44,70 рубля за литр, недолив составил 19,03% — фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 рубля за литр.

В июне фонд «Общественное мнение» сообщил, что треть семей России стала использовать автомобиль реже из-за повышения цен на бензин. Среди автомобилистов значительное повышение цен на бензин заметили 93% респондентов, незначительное — 6%. При этом 36% не смогли предположить, с чем связан рост цен на бензин. Среди причин подорожания опрошенные называли алчность нефтяных компаний, плохую работу руководства страны, сговор монополистов, рост цен на нефть, политическую ситуацию в стране и рост налогов.

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 7 июня дальнобойщик из Санкт-Петербурга спросил, когда перестанут расти цены на топливо. Путин заявил, что повышение цен стало результатом «неточного регулирования, которое было введено в сфере энергетики». Глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что в мае был зафиксирован «высший уровень инфляции». Федеральная антимонопольная служба возбудила несколько дел по факту роста цен на бензин в регионах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: