Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Удмуртии начал проверку после отравления 20 детей в оздоровительном лагере

Управление СК по Республике Удмуртии проводит доследственную проверку по факту отравления 20 детей в летнем оздоровительном лагере «Волна» под Ижевском. Родители говорят более чем о 70 пострадавших детях.

По данным ведомства, вечером 7 июля у 20 отдыхавших детей появились признаки пищевого отравления — тошнота и рвота. Как уточняет «КП-Ижевск», пострадали дети в возрасте от 8 до 15 лет. При этом родители утверждают, что признаки кишечной инфекции есть более чем у 70 детей из 130 отдыхавших в лагере.

Двое из пострадавших были доставлены в больницу, но в итоге медицинская помощь потребовалась только одному. У пострадавших детей взяты анализы, специалисты выясняют причину недомогания.

«Есть ротавирусная инфекция, которая передается так же, как ОРВИ. <…> Голословно делать выводы, что это именно отравление, нельзя. <…> Если выяснится ротавирус, понятно. Если же это сальмонеллез, дизентерия или еще что-то, тогда это отравление», — рассказала врач поликлиники № 2 Ижевска Анна Лазуткина.

В данный момент лагерь закрыт, все дети возвращаются домой. В организации ведется следственная и полицейская проверка на предмет допущенной халатности. Опрашивают администрацию и персонал «Волны».

Как сообщил ТАСС и. о. прокурора Октябрьского района Ижевска Андрей Осипов, за два дня до происшествия «Волну» проверял Роспотребнадзор и нашел нарушения в пищеблоке.

7 июля лагерь получил протокол о приостановлении деятельности и отстранении поваров от работы. Тем не менее директор «Волны» не предпринял мер к его закрытию, заявил Осипов. Он также сообщил, что лагерь был открыт 2 июля без санитарно-эпидемиологического заключения.

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что этот частный лагерь «не имел права открываться».

«Информация об этом есть на официальном сайте министерства образования и науки Удмуртской Республики. Составлен реестр детских лагерей, которые безопасны для здоровья, а в которых отсутствуют разрешительные документы», — отметил Бречалов.

UPD. Замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева в беседе с ТАСС заявила, что «говорить об отравлении некорректно». «Один ребенок госпитализирован с вирусной инфекцией, которая не была связана с приемом пищи, — сказала Гузнищева. — Ребенок находится в больнице в состоянии легкой степени тяжести».

По данным детского омбудсмена Удмуртии Ольги Авдеевой, из лагеря были доставлены в больницу шесть детей, госпитализирован один. Остальным обратившимся в медпункт госпитализация не потребовалась, их самочувствие в норме.

В июне из-за вспышки кишечной инфекции закрыли оздоровительный лагерь «Солнечная поляна» под Омском. Около 300 детей отправили домой. В Севастополе глава департамента образования ушел в отставку после массового отравления в детском лагере. Из-за 20 нарушений санитарных норм и правил в лагере «Ласпи» суд приостановил его деятельность на 70 суток. В Свердловской области произошло массовое отравление воспитанников лагеря «Сосновый бор».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: