Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперт: Свердловская область получила катастрофически мало денег на профилактику ВИЧ

Минздрав Свердловской области выделил 1,5 миллиона рублей некоммерческим организациям на профилактику ВИЧ в регионе на 2018 год. Эта сумма катастрофически мала, рассказал «Таким делам» соучредитель екатеринбургского социального проекта «Чтобы жить» Иван Садыхов.

Как указано на сайте общественных медицинских объединений Свердловской области «Дом медика», региональный минздрав готов выделить НКО региона 2,6 миллиона рублей, из них на профилактику ВИЧ пойдет 1,5 миллиона рублей.

Средства распределят следующим образом: на профилактику ВИЧ в школах и вузах — 350 тысяч рублей, на тестирование на ВИЧ среди школьников и студентов — 450 тысяч рублей, на психологическую поддержку семей с ВИЧ — 450 тысяч рублей, а на профилактику ВИЧ среди секс-работниц как ключевой группы риска — 250 тысяч рублей. По какому принципу минздрав региона распределял субсидии — неизвестно. ТД направили в ведомство запрос, чтобы уточнить эту информацию.

Выделенных средств недостаточно на профилактику ВИЧ среди секс-работниц, считает Садыхов, и это не единственная группа риска, в которой нужно проводить профилактические работы.

Иван Садыхов
Группы риска — это люди, вовлеченные в секс-работу, мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков. В 2017 году было исследование, по результатам которого ситуация в нашем регионе очень плачевная. От 12% секс-работниц и до 50% наркопотребителей заражены ВИЧ.

Те меры поддержки, которые могут оказать государственные учреждения, как СПИД.Центр, — это профилактика и лечение, они оказывают. У нас есть Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, они проводят образовательные мероприятия для педагогов, для школьников и студентов, они ведут профилактическую работу в рамках своей текущей деятельности. Но целевые группы риска в этой работе не учтены.

На «Благотворительных гастролях» в Екатеринбурге представитель министерства здравоохранения говорила о выделении 12 миллионов в целом на профилактику ВИЧ-инфекции. Но 250 тысяч рублей — это слишком малая сумма. Для нас это очень неожиданное решение.  Очень грустно, но что делать, будем работать дальше.

Сейчас у нас есть только грант в 100 тысяч рублей от фонда «Нужна помощь» на профилактику ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Профилактическая программа Глобального фонда 1 июля прекратила свою работу у нас в регионе полностью. На данный момент у нас есть партнерские отношения с государственными учреждениями, но они не финансируют, а обеспечивают ресурсную поддержку экспресс-тестами, обучением и так далее.

По моей оценке, минимальная сумма, которая нужна на профилактическую работу, — это 100 тысяч рублей в месяц на каждую группу риска.

Читайте также Эксперты: эпидемию ВИЧ в регионах России можно остановить профилактикой, принятой на госуровне

Свердловская область, по оценке СПИД-центра, относится к одному из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов России. При этом в 2017 году Минздрав заявлял, что только половина ВИЧ-положительных россиян получила лечение за счет государства. Остальные остаются потенциальными источниками передачи вируса.

Проект «Чтобы жить» занимается профилактикой и удержанием темпов распространения ВИЧ в уязвимых группах Екатеринбурга и Свердловской области.

«Благотворительные гастроли» фонда «Нужна помощь» — это всероссийская программа общественных мероприятий, направленная на поддержку и развитие профессиональной инфраструктурной благотворительности в России. Она была запущена в 2014 году и на сегодняшний день успешно реализована в нескольких регионах России.

В июне «Благотворительные гастроли» прошли в Екатеринбурге. В последний день программа провела грантовый конкурс, победителем которого стал социальный проект «Чтобы жить». НКО получила грант в размере 100 тысяч рублей на проект по сопровождению ВИЧ-положительных гомосексуалов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: