Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК: кемеровские пожарные угрожали потерпевшим по делу «Зимней вишни»

Руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин заявил, что зафиксированы случаи давления на потерпевших при пожаре в «Зимней вишне», передает «Интерфакс» из зала суда в Кемерове.

Как заявил Габдулин, возле здания суда и внутри здания собрались порядка 20 человек — коллеги задержанного руководителя тушения пожара в «Зимней вишне» Андрея Бурсина. Эти люди высказывали угрозы в адрес потерпевших, пришедших на заседание, где рассматривалось ходатайство об аресте Бурсина.

«Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они “не судили героев, побоялись бога”. Когда мужчине сделали замечание, он сказал: “Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?” Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — заявил Габдулин.

Он добавил что эти же мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. Все это дает следствию основания считать, что на людей оказывается давление, отметил Габдулин.

Адвокат потерпевших Надежда Святкина в суде обвинила сотрудников МЧС в мародерстве во время тушения пожара: якобы вынесенные из огня вещи потерпевших им до сих пор не вернули и где эти вещи — неизвестно.

Сам Бурсин, обвиняемый по статье «Халатность», свою вину не признал, отметил Габдулин и добавил, что «причастность Бурсина к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств». В частности, свидетели-коллеги обвиняемого пояснили, что для рассеивания дыма можно было использовать пожарные стволы с возможностью распыления воды, но Бурсин не дал соответствующего указания.

«Пожарные, участвовавшие в тушении, показали, что Бурсин не давал указаний по поиску людей в кинозалах ТРЦ, не направил звенья газодымозащитной службы к местам скопления людей на четвертом этаже, которые не могли самостоятельно эвакуироваться», — сказал Габдулин.

В итоге суд поддержал ходатайство следствия и арестовал Бурсина на два месяца — до 7 сентября.

Руководитель службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин был задержан 7 июля. Отряд Бурсина 25 марта первым прибыл на пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», но, по версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара» и «не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара».

Читайте также Все жертвы  

В преступной халатности также обвиняют начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина. Сам Генин своей вины не признал, заявив, что действовал по инструкции.

Глава кемеровского управления МЧС Александр Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев подозреваются в халатности и растрате. По версии СК, Мамонтов не запланировал проверки и с 2017 года не проверял соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Зимняя вишня». Мамонтов заявил, что сотрудники Кемеровского пожарного гарнизона после уголовного преследования коллег массово подают рапорты об увольнении.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта и был потушен лишь утром следующего дня. ТЦ загорелся в результате короткого замыкания, вызванного, вероятно, протечкой подтаявшего снега через крышу. Погибли 60 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: