Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД: карточки прошедших через ГУЛАГ уничтожили из-за «неполитических» статей

МВД России объяснило уничтожение в УМВД по Магаданской области архивной карточки прошедшего ГУЛАГ крестьянина Федора Чазова тем, что ведомство хранит данные осужденных только по «политическим» статьям.

На запрос одного из партнеров Музея истории ГУЛАГа — исследователя Сергея Прудовского заместитель начальника главного информационно-аналитического центра МВД Алексей Березин ответил, что хранятся учетные карточки осужденных по ст. 58 УК СССР (контрреволюционные преступления). Поскольку Чазов отбывал наказание по другой статье, его карточку уничтожили, пишет «Ъ».

Кроме того, Березин отказался предоставить данные из оцифрованной карточки, сославшись на конфиденциальность личной информации, а Прудовский не является членом семьи Чазовых. Исследователь же настаивает на том, что крестьянин был осужден по политическим мотивам и его необходимо реабилитировать.

Весной этого года Прудовский искал данные о крестьянине Федоре Чазове, который был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область. Но в УМВД ответили, что карточка с данными уничтожена. Это было сделано на основании засекреченного межведомственного приказа от 12 февраля 2014 года.

В МВД позднее заявили, что «изымаемые из бумажной картотеки по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение». В ведомстве добавили, что обязаны постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления.

Точное количество репрессированных в советское время неизвестно. Только с 1937 по 1938 год по политическим статьям было арестовано более 1,7 миллиона человек. По данным «Мемориала», общее число может достигать 12 миллионов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: