Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума спустя 15 лет отклонила законопроект о гендерном равенстве из-за устаревших норм

Госдума РФ отклонила законопроект о гендерном равенстве, внесенный на рассмотрение в 2003 году. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, которого цитирует «Интерфакс», содержание документа устарело.

Законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин» был внесен 15 лет назад самим Володиным, бывшим в то время рядовым депутатом, и его коллегами Олегом Морозовым, Екатериной Лаховой и Геннадием Райковым.

За эти годы документ прошел лишь первое чтение, а в конце 2008 года правительство РФ подготовило отрицательное заключение, указав, что основные положения законопроекта уже содержатся в Трудовом кодексе. Однако были разработаны поправки: депутаты, в том числе Елена Мизулина, предлагали ввести понятие сексуального домогательства на работе, установить гендерные квоты для политических партий и так далее.

11 июля парламент отклонил законопроект во втором чтении. Комментируя решение, Володин отметил, что инициатива была для РФ первой в своем роде, но законопроект «уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке». Доработкой документа займутся депутаты Екатерина Лахова и Оксана Пушкина.

«Нам необходимо продумать, особенно в части защиты прав женщин, вопросы трудовых отношений и оплаты труда. На первый план выходят именно эти вопросы, — подчеркнул Володин. — Что касается политических вопросов, если взять пример Государственной думы, то они решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин».

Володин заявил, что женщины занимают три должности вице-спикеров, возглавляют комитеты, аппаратом Госдумы также руководит женщина (Татьяна Воронова. — Прим. ТД).

«Если считать удельный вес, 18% женщин в Госдуме, среди них количество занимающих руководящие должности намного больше», — заявил Володин.

В октябре 2017 года сообщалось о намерении Госдумы ввести новую должность — спецпредставителя по вопросам гендерного равенства. Этот пост прочили Оксане Пушкиной.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: