Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Оксана Пушкина: «На преодоление неравенства женщин и мужчин в экономике понадобится 170 лет. Начать лучше сейчас»

11 июля Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, внесенный на рассмотрение еще в 2003 году. Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что проект уйдет на доработку из-за устаревшего содержания.

Документ будут переделывать несколько представителей думы, среди которых депутат и бывший уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. «Такие дела» обсудили с Пушкиной будущее законопроекта и его актуальность в российских реалиях.

В чем суть законопроекта?

В первую очередь он предусматривает равные возможности и результаты для женщин и мужчин — именно этого не может дать Трудовой кодекс, который гарантирует только равные права. Равенство результатов предполагает одинаковую оплату труда на равных должностях, без исключений в премировании. Сейчас женщины получают в два раза меньше премиальных, чем мужчины.

Оксана ПушкинаФото: Александр Кряжев / РИА Новости

Во-вторых, законопроект обеспечивает защиту женщин от дискриминации на работе. Даже среди женщин на руководящих должностях каждая пятая сталкивалась с дискриминацией, чаще всего по гендерному признаку и возрасту. При этом дискриминация по этническому и религиозному признакам в российских компаниях отсутствует. На деле оказывается, что общих положений о запрете дискриминации в Трудовом кодексе недостаточно, чтобы защитить женщин.

Дискриминация женщин в трудовых отношениях начинается еще на собеседовании: «Вы идеально нам подходите по квалификации, но мы вас не возьмем — слишком симпатичная, будете отвлекать мужчин». А продолжается увольнениями из-за слишком большого размера одежды, хотя мужчины могут носить XXL и не думать о своей фигуре. Завершает все Список запрещенных для женщин профессий, принятый в 1978 году.

Почему законопроект нужен?

В России де-факто не существует равноправия женщин и мужчин. По данным ВЭФ за 2016 год, Россия занимает 75-е место из 144 в рейтинге обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами — мы находимся между Венесуэлой и Румынией.

Проблема дискриминации не виртуальная, а измеримая: на преодоление неравенства женщин и мужчин в экономике нам может понадобиться 170 лет. Начать лучше сейчас, работать предстоит над блоком проблем: «стеклянный потолок», традиционно женские и традиционно низкооплачиваемые области занятости. Наконец, открытые проявления дискриминации, создающие крайне недоброжелательную атмосферу и на работе, и дома, и в обществе в целом.

Особое внимание будем уделять «стеклянному потолку» — ограничениям для женщин в продвижении по карьерной лестнице. По данным Росстата, женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации — 25,5% женщин против 15,5% мужчин. Одновременно с этим женщины в меньшинстве, если мы рассматриваем руководящие должности. При этом женщины-руководители — это не генеральные директора и даже не исполнительные или коммерческие, а в основном кадровики и бухгалтеры. А зря: «стеклянный потолок» вредит не только женщинам, но и компаниям — экономические показатели у компаний с превалирующим мужским штатом хуже, чем у компаний с женским или смешанным.

Отдельная проблема — проявления открытой дискриминации, создающие и поддерживающие недоброжелательную атмосферу. Публичные высказывания, унижающие честь и достоинство женщин, которые у нас позволяют себе официальные лица, и сексуальные домогательства на рабочем месте.

Как над этим работать?

Я голосовала против отклонения законопроекта, но общие настроения коллег не совпали с моим. Однако начинать работу с чистого листа мы будем с опорой на огромные черновики. Моя задача в данный момент — объединить мнения научных экспертов, а не собирать мнения дилетантов. Я буду соединять их с собственными убеждениями и с предложениями единомышленников.

Пора перестать закрывать глаза на проблему, оправдываясь равенством прав граждан по Конституции или опросами в стиле «женщины сами не хотят» (это, кстати, виктимизация) и уж тем более теориями из серии «половые признаки оправдывают неравенство в обществе».

Нам нужен комплекс мер по решению проблемы, предложения по которому сейчас собираются. Мы заказали исследование на тему «Правовое регулирование вопросов социального статуса и защиты прав женщин: анализ российского и зарубежного опыта, направления совершенствования законодательства РФ». Реальный срок обновления законопроекта — начало 2019 года. Тогда мы станем ближе к решению проблемы дискриминации женщин.

 

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: