Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Роструда назвал пожилых работников подарком для экономики

Глава Роструда Всеволод Вуколов сказал, что люди старшего возраста могут стать серьезным ресурсом для развития экономики после увеличения пенсионного возраста. Об этом сообщает ТАСС.

«То, что правительство внесло сегодня и обсуждает вопрос увеличения пенсионного возраста, это в какой-то степени подарок предпринимателям. На рынке труда остается достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работу. В связи с тем, что предприниматели получили такой подарок, мы надеемся на их ответственность», сказал Вуколов.

Он добавил, что бизнесу нужно уже сейчас спрогнозировать, в каких отраслях работники старшего возраста будут наиболее эффективны. По его мнению, «тянуть дальше с увеличением пенсионного возраста нельзя», а работодатели и службы занятости должны реализовывать образовательные программы для граждан 4550 лет, чтобы они смогли найти себя на рынке труда.

Минтруд РФ будет вести мониторинг случаев увольнения людей с предприятий по причине наступления пенсионного возраста, с каждым случаем планируется разбираться индивидуально с привлечением прокуратуры. Такой мониторинг предполагается вести еще до внесения изменений в пенсионное законодательство.

Пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: планируется, что пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Правительство уже объясняло инициативу повышения пенсионного возраста стремлением к гендерному равенству. Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что повышение пенсионного возраста может способствовать тому, что активное долголетие будет продлено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: