Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст намерен разрешить приставам взыскивать до 100 тысяч рублей из зарплаты должника

Минюст подготовил изменения в закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие повышение максимального размера долга, который можно в  упрощенном порядке взыскать из зарплаты должника. Он увеличивается с 25 тысяч до 100 тысяч рублей.

Как пишут «Известия», новый порядок дает приставам возможность передать исполнительный лист в компанию, где работает должник, или в организацию, которая выплачивает ему пенсию или стипендию. Эта сумма будет удержана из регулярных платежей.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале этого года в исполнении находилось 4,5 миллиона исполнительных производств с суммами взыскания от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Свыше миллиона из них приставы направили по месту работы должников. При этом в ФССП отметили, что затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тысяч рублей себя не оправдывают.

Авторы инициативы отмечают, что упрощенный порядок поможет ускорить процедуру взыскания долгов, разгрузит судебных приставов и сэкономит бюджетные деньги. Кроме того, это будет удобно не только взыскателям, но и должникам. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил, что новый порядок защищает должника от неожиданной блокировки банковской карты или запрета на выезд за границу.

Ранее в ФССП сообщили, что ограничение выезда за границу является самым эффективным средством в борьбе с неплательщиками алиментов. С января по апрель этого года приставы взыскали почти 4 миллиарда рублей долгов по алиментам. Подавляющее большинство неплательщиков — это мужчины в возрасте от 30 до 42 лет.

Также должников часто ограничивают в праве управлять автомобилем. Такая мера коснулась каждого пятого неплательщика. В результате было возвращено 325 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: