Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РПЦ предложила поставить в Москве памятник Николаю II и переименовать улицы, названные в честь большевиков

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион высказался за установку в Москве памятника последнему российскому императору Николаю II.

«Мы видим памятники деятелям революции, деятелям марксизма — прямо рядом с храмом Христа Спасителя стоит почему-то памятник Энгельсу, хотя какой вклад этот человек внес в историю нашей страны, мне совершенно непонятно. А памятника последнему русскому императору до сих пор нет. Надеюсь, он появится», — сказал митрополит в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Он также выступил за переименование Свердловской области в Екатеринбургскую и за переименование улиц, названных в честь лидеров и участников Октябрьской революции. По мнению священнослужителя, «увековечение имен террористов в названиях городов, областей или улиц — не очень хороший пример для современного поколения».

«Вот мы сейчас боремся с терроризмом, говорим о вреде терроризма, о вреде террористической идеологии, а почему-то наши улицы, города, площади, области до сих пор носят имена тех террористов, которые пришли к власти при помощи немцев в 1917 году», — сказал митрополит.

Читайте также Кость к кости   Почему РПЦ отказывается признавать подлинность останков царской семьи  

По данным ВЦИОМа, рейтинг политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, возглавляет Николай II. О симпатии к императору сказали 54% опрошенных, негативные эмоции он вызывает у 23% респондентов. Больше трети (36%) россиян не склонны занимать чью-либо сторону в вопросе о Гражданской войне, считая, что эти события принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни.

Ранее митрополит Волоколамский Иларион посоветовал не искать любовь среди представителей других религий во время чемпионата мира по футболу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: