Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, дающий полиции доступ к геолокации пропавших детей

В Госдуму внесен законопроект вице-спикера Ирины Яровой, который дает полицейским право оперативно получать данные геолокации мобильных телефонов и других гаджетов пропавших детей. Ранее было необходимо дождаться решения суда.

Документ предлагает упростить и ускорить поиск пропавшего ребенка, используя геолокацию по заявлению родителей или опекунов, сообщается на сайте Яровой. Если сим-карта зарегистрирована на другого человека, то потребуется его письменное согласие. В течение суток об этом необходимо уведомить суд.

По словам вице-спикера Госдумы, поиск с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным способом и предлагаемые меры дадут реальный шанс на спасение ребенка.

Яровая отметила, что в 2017 году в России разыскивалось около восьми тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% — маленькие дети. В первом квартале этого года велись поиски двух с половиной тысяч детей. В среднем по факту пропажи ребенка каждый год возбуждается только 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел.

По данным Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, основанном на официальной статистике МВД, каждый год в России пропадает более 45 тысяч несовершеннолетних. Самая частая причина пропажи — самовольный уход из дома, со школьных занятий или секций. На втором месте — преступные действия в отношении детей и несчастные случаи.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: