Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россияне с ВИЧ пожаловались в Комитет ООН против пыток на отказы в лечении 

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, подготовило доклад Комитету ООН против пыток. В нем пациенты пожаловались на отказы в доступе к антиретровирусной терапии и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку, сообщает «Коммерсантъ».

Наиболее часто с отказами сталкиваются люди, находящиеся под стражей, а также те, у кого нет постоянной регистрации в городе, где они проживают. Авторы напомнили, что по данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ. Также в докладе сообщается о криминализации ВИЧ-инфекции в России, в частности, о ч. 1 ст. 122 УК РФ (Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ).

Доклад подготовлен для 64-й сессии Комитета ООН против пыток, которая будет проходить в Женеве 23 июля — 10 августа. Авторы доклада указывают, что отсутствие доступа к лечению и тестированию на ВИЧ «основаны на дискриминационных основаниях» и «приводят к ненужной боли и страданиям людей, живущих с ВИЧ», поэтому это нарушает Конвенцию против пыток.

По оценкам экспертов, сейчас в России живут более 1,1 миллиона ВИЧ-положительных. В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. В 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами (53,5%) и при совместном внутривенном употреблении наркотиков (43,6%).

Ранее Фонд «СПИД.Центр» и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) презентовали краудфандинговую платформу «Никто не лишний». Она полезна общественным организациям, которые реализуют проекты, направленные на противодействие эпидемии ВИЧ в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: