Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федеральный центр СПИДа: за год количество ВИЧ-положительных россиян увеличилось на 100 тысяч

В России продолжается рост числа ВИЧ-положительных граждан, рассказал «Интерфаксу» руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.

Читайте также Прекрати умирать

На пресс-конференции, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа, он рассказал, что в 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами — 53,5% и при совместном внутривенном употреблении наркотиков — 43,6%.

При этом антиретровирусную терапию получили примерно треть от зарегистрированных носителей ВИЧ. Причиной этому Вадим Покровский назвал недостаточное количество лекарств, закупаемых Минздравом. По мнению академика, при увеличении финансирования Россия может в следующем году достигнуть целей Всемирной организации здравоохранения по снижению частоты случаев заражения ВИЧ.

Одной из причин заражения ВИЧ-инфекцией в старшем возрасте академик назвал отсутствие полового воспитания. По мнению Покровского, сейчас занятия по безопасности половой жизни необходимо проводить в школах, начиная с 12-13-летнего возраста, потому что даже «жесткие рамки религиозных доктрин никогда не давали должного эффекта».

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ответных санкциях в отношении США и других «недружественных» стран. Российские НКО попросили не допустить включения лекарств и медтехники в перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров. Вадим Покровский тоже выразил надежду, что новый закон не повлияет на обеспечение препаратами, в том числе лекарствами последнего поколения, производимые фармкомпаниями из США.

Читайте также Иногда оно возвращается

По данным Роспотребнадзора, на 1 ноября 2017 года общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрированы в 2012-2017 годах. Из всех инфицированных по разным причинам умерли 269 282 человека, в 2017 году — 24 713.

В апреле Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по количеству ВИЧ-положительного населения. Наибольшее количество людей с ВИЧ проживают в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Челябинской, Тюменской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Наименьшее количество случаев заражения ВИЧ зафиксировано в Северо-Кавказском округе. В основном носителями ВИЧ-инфекции являются люди трудоспособного возраста.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: