Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В «Ельцин Центре» откроется выставка художницы, перенесшей туберкулез

В екатеринбургском «Ельцин Центре» 26 июля откроется выставка художницы Полины Синяткиной «Вдохнуть и не дышать».

Выставка — это личная история Полины, которая в 2015 году болела туберкулезом. В диспансере она прошла через страх и непонимание и написала серию работ. Художница выяснила, что заболеть туберкулезом может любой человек вне зависимости от своего социального статуса, профессии или места жительства.

Читайте также Полина Синяткина: Больное изображение История художницы и ее картины

«Узнав свой диагноз, я не испугалась, потому что не знала, что такое туберкулез. Я провела в больнице почти 7 месяцев. В России люди боятся говорить об этой болезни вслух. Я захотела нарушить тишину, и единственный способ , который мне подвластен – это изобразительное искусство», — говорит Синяткина.

На открытии 26 июля в «Ельцин Центре» художница проведет авторскую экскурсию по выставке. Вход свободный, выставка будет работать в течение месяца.

Главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ фтизиопульмонологии первого МГМУ имени Сеченова Ирина Васильева говорила, что представление о том, что туберкулезом болеют только социально неблагополучные люди — неправильное. Эксперты составили портрет среднестатистического больного туберкулезом: это человек 24-35 лет, который мало спит, плохо питается и перерабатывает.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: