Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России начали тестировать доконтактную профилактику ВИЧ

В России началось тестирование доконтактного способа профилактики ВИЧ-инфекции, рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. Об этом сообщает «Интерфакс».

Доконтактной профилактикой (ДКП) называют использование антиретровирусных препаратов для предотвращения инфицирования. ДКП назначается ВИЧ-отрицательным пациентам и дает им дополнительную возможность минимизировать вероятность заражения ВИЧ.

«Нужно еще и внедрять другие методы профилактики. Лечение само по себе тоже предупреждает распространение ВИЧ, но и этого может быть недостаточно, потому что надо некоторым людям давать эти препараты с профилактической целью, когда они еще не заражены», — заявил Покровский.

Он добавил, что доконтактная профилактика в России пока не внедряется, но центр по борьбе со СПИДом «получил небольшое количество средств на опытную группу, чтобы посмотреть, будет ли это в условиях России работать». По его словам, сейчас на профилактические мероприятия запланировано выделить 400 миллионов рублей. Академик РАН считает, что на борьбу с ВИЧ-инфекцией в России ежегодно требуется не менее 100 миллиардов рублей, в том числе нужно увеличить расходы бюджета на лекарства примерно в три раза.

По оценкам экспертов, сейчас в России живут более 1,1 миллиона ВИЧ-положительных. В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. В 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами (53,5%) и при совместном внутривенном употреблении наркотиков (43,6%).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: