Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

17 сотрудников ярославской ИК-1 отстранены от работы после видео с избиением заключенного

В Ярославле 17 сотрудников ИК-1, которые подозреваются в избиении заключенного Евгения Макарова, отстранены от работы.

Как сообщил «РИА Новости» региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин, в отношении 17 человек, опознанных на видеозаписи, проводится проверка.

Сотрудники прокуратуры опрашивают каждого заключенного колонии. Осужденные говорят, что давление на них не оказывается и они рассказывают прокурорам «все, что считают нужным».

Омбудсмен добавил, что сам Макаров содержится в ИК-8, чувствует себя нормально. В октябре он выйдет на свободу, пишет «Ъ».

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

20 июля «Новая газета» опубликовала видео от юристов «Общественного вердикта», на котором запечатлены пытки заключенного. Запись была сделана 29 июня 2017 года. В комнате несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание.

22 июля был задержан сотрудник колонии Максим Яблоков, который участвовал в пытках. Всего, по данным «Общественного вердикта», заключенного избивали 18 человек.

В тот же день «Новая газета» назвала личность следователя, который в 2017 году рассматривал дело об избиении Евгения Макарова. Расследованием занимался 22-летний сотрудник следственного отдела по Заволжскому району города Радион Свирский. Он пришел к выводу, что фактов превышения должностных полномочий нет — применение физической силы и специальных средств было обоснованно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: