Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат, распространившая видео пыток заключенного в Ярославской области, покинула Россию из-за угроз

Фонд «Общественный вердикт» заявил в Facebook, что адвокат Ирина Бирюкова, которая передала СМИ видео пыток в ИК-1 своего подзащитного Евгения Макарова, уехала из России из-за угроз. 23 июля СК Ярославской области сообщил о задержании шестерых сотрудников, участвовавших в пытке заключенного.

Ирина Бирюкова также обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи. В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина адвокат сообщает, что ей стало известно, что «некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести» в ее адрес. Из соображений безопасности фонд эвакуировал Бирюкову за пределы страны.

До своего отъезда Бирюкова обратилась в СК РФ с заявлением о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля, которые полтора года отказывали в возбуждении уголовного дела о пытках и утверждали, что физическая сила была применена законно.

Также адвокат попросила СК забрать расследование дела в Москву, поскольку сотрудники ярославского следственного управления и прокуратуры имеют родственников из числа фигурантов видео.

«По имеющейся у адвоката Ирины Бирюковой информации, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, — родственник сотрудника колонии Сипана Мамаяна. Мамаян — один из фигурантов скандального видео. Зампрокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов — родственник замначальника ИК№ 1 Игита Михайлова», — сказано в заявлении фонда «Общественный вердикт».

23 июля в Ярославле были задержаны шестеро сотрудников ИК-1, участвовавших в пытках заключенного и попавших на видео, передает СУ СКР по Ярославской области.

«Группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, <…> действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении заключенного. При этом злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям», — говорится в сообщении ведомства.

В ближайшее время СК планирует задержать остальных участников пытки — их личности установлены. Всех подозреваемых намерены заключить под стражу, о чем в суд будет направлено ходатайство.

В ИК-1 изъята документация, проведены обыски. Также следствием будет дана оценка бездействию руководства колонии, знавшего о происходящем, и ответственных должностных лиц УФСИН Ярославской области.

UPD. СК по Ярославской области начало проверку, действительно ли Ирине Бирюковой поступали угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, сообщает «Интерфакс». В случае, если заявление адвоката подтвердится, она и ее семья получат госзащиту.

Ранее уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что в рамках расследования дела от работы отстранены 17 сотрудников ИК-1. Омбудсмен добавил, что сам Макаров содержится в ИК-8, чувствует себя нормально. В октябре он выйдет на свободу, пишет «Ъ».

UPD. СК по Ярославской области начал проверку в отношении следователя Радиона Свирского, который отказал юристам фонда «Общественный вердикт» в возбуждении уголовного дела по факту пыток заключенного Евгения Макарова, сообщает портал «7х7». По данным пресс-секретаря управления Кристины Гузовской, Свирский уволился из СК по собственному желанию в ноябре 2017 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: