Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Замглавы ФСИН обвинил в провокациях избитого заключенного ярославской колонии

Заместитель руководителя ФСИН Анатолий Рудый заявил, что заключенный Евгений Макаров, который подвергся пыткам, сознательно провоцировал сотрудников ярославской колонии ИК-1. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Рудого, Макаров допустил 136 нарушений в колонии: «Пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников». Замглавы ФСИН добавил, что «в итоге сотрудники не должны были допустить произошедшее».

«Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку», — сказал Рудый.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Евгения Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание.

20 июля Следственный комитет возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 22 июля был задержан сотрудник колонии Максим Яблоков, который участвовал в пытках. Региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин сказал, что 17 сотрудников ИК-1, которые подозреваются в избиении заключенного, отстранены от работы.

Видеозапись с избиением была сделана больше года назад. Тогда адвокат Макарова обращался в СК, но следователь пришел к выводу, что фактов превышения должностных полномочий нет — применение физической силы и специальных средств было обоснованно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: