Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России впервые провели внутриутробную операцию на головном мозге ребенка

Врачи тюменского Федерального центра нейрохирургии и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества впервые в России провели операцию на головном мозге еще не родившегося ребенка. Об этом сообщает пресс-служба центра нейрохирургии.

21-летняя пациентка — жительница Ямало-Ненецкого автономного округа на 22-й неделе беременности узнала о проблемах с головным мозгом ребенка: начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы. Из-за гидроцефалии — избыточного накопления спинномозговой жидкости в полостях мозга — голова ребенка увеличивалась. Женщине предложили сделать внутриутробную операцию.

«Гарантий никто не давал, говорили — это эксперимент, но если не оперировать, то шансы на благополучный исход беременности малы», — рассказала мать ребенка.

Операцию в мае провела бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга. Женщина благополучно доносила сына и родила его в положенный срок. Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов рассказал о том, что подготовка к такой операции заняла три года.

«Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. Мы готовились несколько лет. Оперировали животных, с коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, практиковались на симуляторах. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза для жизни ребенка, я, не раздумывая, выехал», — сказал профессор Суфианов.

☝ Впервые в медицинской практике нашей страны выполнена сложнейшая внутриутробная операция на головной мозг ребенку…

Опубликовано Федеральный центр нейрохирургии Вторник, 24 июля 2018 г.

В этом году в России впервые провели нейрохирургическую операцию пациенту с использованием робота. В 2017 году впервые в России хирургам удалось восстановить череп новорожденному с редкой генетической особенностью — краниосиностозом. В Великобритании команда нейрохирургов провела операцию на открытом мозге пациента, записав весь процесс на камеру с эффектом погружения в виртуальную реальность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: