Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Шестерых силовиков отправят в колонию за пытки в ингушском Центре «Э»

Нальчикский гарнизонный военный суд огласил приговор полицейским из Ингушетии, которые обвинялись в пытках задержанных, вымогательстве и убийстве. Об этом сообщает РИА «Новости».

В 2010—2016 годах сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии выбивали из подозреваемых показания: заставляли задержанных признаваться в хранении оружия, посягательстве на жизнь полицейских и разбойных нападениях. Полицейские применяли насилие к задержанным, в том числе били током. Один из потерпевших умер от удушения, несколько человек получили травмы.

Суд приговорил экс-главу ЦПЭ Тимура Хамхоева к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, оперативника Алихана Бекова — к 10 годам колонии строгого режима, начальника отдела Андрея Безносюка — к шести годам, оперативника Ису Аспиева — к пяти с половиной годам, сотрудника ФСБ Мустафу Цороева — к пяти годам, экс-начальника Сунженского РОВД Магомеда Бекова — к трем годам. Заместителя начальника ЦПЭ Сергея Хандогина осудили на три года условно.

Шестерых подсудимых, кроме Хандогина, лишили имеющихся у них специальных и воинских званий. Всем подсудимым запретили занимать должности на государственной службе, при этом суд решил не лишать их государственных наград.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудникам правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для борьбы с пытками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: