Хроника: как пытаются спасти заблокированного в горах Пакистана российского альпиниста
В горах Пакистана заблокирован российский альпинист Александр Гуков. Вместе со своим напарником Сергеем Глазуновым они собирались снимать документальный фильм о восхождении на вершину Латок I, непокоренную на протяжении сорока лет. 25 июля Сергей сорвался и погиб, а Александр оказался заблокирован на высоте более шести километров без снаряжения и запасов еды.
«Такие дела» рассказывают, как проходит спасение Александра.
«Невозможно — это не навсегда»
«Красивое северное ребро Латок I с перепадом высот почти 2,5 километра привлекает альпинистов с конца 70-х годов XX века. Летом 1978 года группа американских альпинистов поднялась до высоты 7 тысяч метров, но вынуждена была спуститься, не достигнув вершины, из-за болезни Джеффа Лоу. Выше них с северной стороны на Латок I никто не поднимался» — так начинается описание фильма «Невозможно — это не навсегда», который собиралась снимать команда опытных российских альпинистов — Сергей и Евгений Глазуновы и Александр Гуков.
Мужчины решили подняться на вершину по северному ребру и снять о восхождении документальное кино. На краудфандинговом портале Planeta.ru они собрали более 100 тысяч рублей на съемки.
30 июня на портале проекта появилась новость: Евгений Глазунов не смог поехать в экспедицию, маршрут будут проходить Гуков и Сергей Глазунов.
Сергей Глазунов — опытный альпинист, мастер спорта, номинант «Золотого ледоруба России» и премии «Хрустальный пик». Вместе с братом они совершили второе восхождение на пик Чон-Тор в Киргизском хребте, покорили семитысячник Хан-Тенгри на Тянь-Шане по маршруту Свириденко высшей категории сложности и спустя двадцать лет после забвения маршрута стали первопроходцами на гору Саук-Джайляу 1-я Западная Алтайского хребта.
Александр Гуков — кандидат в мастера спорта по альпинизму, обладатель премий «Золотой ледоруб России» и Piolet d’Or в 2015 году. Был в команде альпинистов, которые первыми взошли на непокоренный семитысячник Тулаги-Чули в Непале, в двойке с Алексеем Лончинским покорил гималайскую вершину Тамсерку. Летом 2017 года он пробовал подняться на Латок I, но попытка провалилась из-за погоды. В своем блоге на портале Risk.ru он написал: «Одно теперь я знаю точно, Латок I по северному гребню реален. Сложный и изнурительный, но реальный. И что самое главное, он безопасен».
Восхождение на Латок I
Хронику восхождения альпинистов Гукова и Глазунова на Латок I ведет портал Mountain.ru. 5 июля альпинисты добрались до базы. Погода была хорошая, состояние маршрута тоже. Утром 12 июля Гуков и Глазунов вышли по незаконченному маршруту Лоу — Донини — Кеннеди, по северному ребру. Спустя четыре дня Гуков сообщил, что они бросают вещи — тяжелые — и берут еды на пять дней. Аккумулятор садится, поэтому дальше со связью будут проблемы.
22 июля альпинисты вышли на штурм, но позже предупредили, что не смогли дойти до вершины и будут пробовать еще. 24 июля альпинист Виктор Коваль, находящийся в базовом лагере, не увидел их в бинокль и заказал облет стены на военном вертолете. Утром 25 июля оба спортсмена нашлись на высоте 6,7 тысячи метров, им сбросили еду и газ. Им оставалось добраться до вершины около трехсот метров.
Днем 25 июля член Федерации альпинизма России (ФАС) Анна Пиунова получила сигнал SOS от Гукова. В сообщении он написал: «Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать», а через трекер указал: «Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги».
Помощник посла России в Пакистане Вадим Зайцев помог обеспечить вертолет. Добраться до Гукова вертолетчикам помешала непогода. Каждый день с 25 июля пилоты пытаются добраться до альпиниста, но не позволяют погодные условия — плохая видимость и сильный ветер. По плану вертолет должен максимально близко подлететь к стене, где заблокирован Александр, и сбросить строп, чтобы альпинист его поймал, пристегнулся и полетел в базовый лагерь.
На следующий день, 26 июля, в базовый лагерь вылетели спасатели — Эрве Бармассе, Дэвид Гетлер, Анджей Баргель — на случай, если первый план провалится. Тогда вертолет должен был перебросить их в ближайшую к Александру точку, а оттуда они бы начали движение к нему.
27 июля вертолет весь день простоял на стартовой позиции, но так и не смог доставить спасателей в горы, к месту, где заблокирован альпинист, из-за непогоды. Пиунова сообщила, что у Александра осталась только половинка сникерса, а также меньше одного заряда батареи на устройстве для связи. 28 июля аккумулятор разрядился. Страховка, за счет которой обеспечивалась спасательная операция, кончилась. Стало известно, что Александру удалось замостить палатку на небольшом уступе — сам он назвал свою стоянку снежным коконом.
ФАР открыла сбор средств на продолжение спасательной операции. За один день на спасение Гукова пожертвовали миллион рублей.
29 июля вертолеты сделали два круга, но так и не смогли добраться до высоты, на которой заблокирован Александр. Сейчас спасатели пришли к выводу, что сбросить лонглайн (стропа для подъема, прим.ТД) — на данный момент единственно возможный вариант спасти альпиниста. План поднять других альпинистов на вертолете, чтобы те помогли Александру спуститься, сейчас отпал. Как рассказал «Таким делам» старший координатор спасательного отряда ФАР Алексей Овчинников, в настоящее время команда иностранных спасателей находится в городе неподалеку и пока не принимает участия в операции.
In questi ultimi 5 giorni siamo sempre stati disponibili per i soccorsi ad Alexandr Gukov. Ogni giorno abbiamo più volte…
Опубликовано Hervé Barmasse Воскресенье, 29 июля 2018 г.
30 июля вертолеты военных сил Пакистана трижды пытались забросить Александру еду, газ и спутниковый телефон, но попытки не увенчались успехом: видимость оказалась нулевой, а из-за лавин и камнепадов изменился вид маршрута.
Вечером к горе Латок I вылетят два опытных российских специалиста, Арсений Болдырев и Денис Провалов — пилот с большим опытом участия в спасательных операциях и спасатель, который умеет работать с лонглайном.
Сейчас тяжело [дать оценку происходящему] — из-за долгого периода непогоды пока не удалось даже установить с воздуха его точное местонахождение. Пока есть некая координата где-то там на горе, и пока была рабочая радиостанция, пока аккумулятор был, он мог сказать какие-то данные общие. Но точное местонахождение пока неизвестно, поэтому сейчас очень тяжело определить, что это за место, насколько сложной будет работа. Уже можно сказать, что она будет сложной, потому что это большая высота и стоят довольно аномально теплые для этих высот температуры, это сильно снижает вероятность полета, поэтому однозначно простой ситуация не будет, а насколько она будет сложной — это уже можно будет сказать только на месте.
Каждые спасработы — это совершенно индивидуальный сценарий, и без знания конкретной точки, без оценки именно тех факторов, которые есть, нельзя сказать, как именно будут проходить работы. Потому что есть лавиноопасность большая, поток воздуха и шум от вертолета может спровоцировать снегопады, камнепады — очень много факторов.
По времени [спасение] может занимать от пяти минут до нескольких дней, тут очень сильно зависит от погоды, ветровых условий, рельефа — может ли вертолет подойти к этой точке или не может. Факторов очень много, строить какие-то теории или предположения преждевременно, пока не будет обнаружена точка, в которой он находится.
Та модель, которую мы собираемся использовать, в 2008 году с пилотом совершила посадку на Эверест. Некий запас по высоте есть, но одно дело, когда облегченная машина, с которой убрано все лишнее, совершает посадку, а другое — когда в наличии штатный вертолет и его энерговооруженность может быть немного ниже того конкретного вертолета, который выполнял эту посадку. На этой высоте вертолет может работать даже при тех температурах, которые сейчас есть, но запас по мощности очень небольшой.
У нас есть несколько планов, как можно было бы действовать, но все зависит от ситуации, в каком конкретно месте он находится. Может ли там вертолет сделать посадку, или придется высаживать спасателя — это все можно сказать только после того, как мы вначале обнаружим Александра на горе. Теоретизировать можно разными способами, но вначале нужно его обнаружить и понять его физическое состояние — сможет ли он сам пристегнуться к веревке, которую мы спустим, или нужно будет, чтобы ему помогал спасатель, пристегнул его.
Гуков шестой день находится на горе без снаряжения и практически без еды. Если спасательная операция затянется, то понадобятся еще средства на спасение альпиниста — об этом объявят дополнительно.
UPD: 31 июля пакистанский военный вертолет смог снять Александра Гукова с горного склона. Его отвезли в госпиталь в городе Скарду.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам