Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: в половине российских школ не хватает педагогов

Только половина российских школ полностью укомплектована педагогами. Остальным не хватает учителей точных наук, иностранного и русского языков. Такие результаты опроса получили аналитики Общероссийского народного фронта и фонда «Национальные ресурсы образования».

Только 52% респондентов сообщили, что в их школах есть учителя по всем предметам, пишет РБК. В остальных отмечается нехватка педагогов. 37% заявили, что нет специалистов по одному-трем предметам, 8% — по четырем-пяти, 3% — по более чем по пяти.

Наиболее остро школы нуждаются в учителях математики (такой ответ дали 44% опрошенных), иностранного языка (39%), русского и литературы (30%). Далее идут начальное образование, физика, химия и история. Из-за того, что молодые педагоги неохотно идут работать в школы, сохраняется проблема повышения среднего возраста учителей.

По словам замредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, школы постоянно «латают кадровые дыры». Некоторые педагоги вынуждены увольняться прямо во время учебного года, так как не справляются с высокой нагрузкой и не довольны зарплатой.

Это приводит к тому, что учителям приходится вести уроки сразу по нескольким предметам: учитель истории дополнительно берет уроки географии, а учитель начальных классов — математику.

UPD. Министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что дефицит учительских кадров не превышает 1% соответствующих вакансий, передает ТАСС. По словам Васильевой, работа учителем «привлекает все больше молодых», а среди наиболее доступных вакансий — сельские учителя английского языка. Министр также пообещала изучить данные исследования ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования».

По результатам опроса «Левада-центра» и Высшей школы экономики, половина педагогов на основном месте работы получает менее 20 тысяч рублей в месяц. Четверть зарабатывает в пределах 20-27 тысяч рублей, а еще 25% — более 27 тысяч рублей в месяц. В итоге средняя зарплата по основному месту работы оказалась на уровне 25 975 рублей.

Исследование РАНХиГС показало, что в России число учителей, которые работают на две ставки, увеличилось вдвое. Педагоги вынуждены брать дополнительную нагрузку из-за низких зарплат. Если в 2015 году на две ставки работали 7% учителей, то в 2017 году уже 14%. На полторы ставки работают 46,2%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: