Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата РФ: у Минприроды нет достоверных данных об объемах мусора

Счетная палата (СП) опубликовала бюллетень отчетности, где заявила, что у министерства природных ресурсов «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов в России.

СП проанализировала итоги отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016–2017 годы и январь-май 2018 года, а также бухгалтерскую и бюджетную отчетности и другие данные.

Согласно последним данным Росприроднадзора, в 2016 году в России образовалось 5,43 миллиардов тонн отходов.  Показатели получены на основе ежегодной отчетности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со всей страны, но, по словам аудиторов, эти данные нельзя считать корректными.

Например, только в Северо-Западном федеральном округе Росприроднадзор не получил в 2016 году отчетов от 5131 организации (46,1%), оказывающих негативное влияние на окружающую среду, а в 2017 году — от 2302 организаций (25,4%).

Подтвердить достоверность данных о количестве отходов можно только во время контрольных проверок органов Росприроднадзора, но большинство предприятий являются малым или средним бизнесом, а значит, их нельзя ни проверять, ни штрафовать за допущенное впервые административное нарушение — в частности, за непредоставление отчета.

Большая часть твердых отходов не попадают в сферу госрегулирования — об этом свидетельствует расхождение данных Росприроднадзора и контрольно-счетных органов 36 регионов: согласно местной статистике, мусора производится в 10 раз больше, чем указывает федеральное ведомство. На переработку же отправляется, как следует из представленных компаниями отчетов, в среднем 38,6% твердых коммунальных отходов. Остальной мусор размещается на свалках.

В июне Генпрокуратура сообщила, что на каждого жителя России приходится 200 тонн мусора, размещенного на свалках. Токсичные вещества на полигонах представляют опасность для жизни и здоровья более 17 миллионов человек. Только 40% россиян могут пользоваться чистой водой, 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Лишь 9% твердых отходов в России перерабатывается и используется вторично, хотя мусор, пригодный к переработке (бумага и металл), составляет половину от общего объема.

Движение ЭКА запустило обучающий проект мусорраздельно.рф. На сайте собраны пошаговые инструкции для жителей многоквартирных домов по организации в своих дворах раздельного сбора отходов.

По сведениям экоактивистов, в России ежегодно выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов. Каждый житель производит почти 500 килограммов отходов в год, из них более 95% оказывается на свалках и только 3-4% повторно перерабатывается.

В мае 2017 года сообщалось, что в рамках реализации проекта «Чистая страна» планируется возведение пяти объектов термической обработки отходов: один будет находиться в Татарстане, остальные — на территории Московской области. Тогда власти планировали, что строительство первого мусоросжигательного завода начнется весной 2018 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: