Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: у четверти россиян с ВИЧ снизилась вирусная нагрузка

В 2017 году у 28% ВИЧ-инфицированных россиян снизилась вирусная нагрузка. Это значит, что у 229 тысяч пациентов минимален риск развития СПИДа и они практически безопасны для своих партнеров.

Как сообщили «Известиям» в Минздраве, таких результатов удалось добиться благодаря антиретровирусной терапии, которая оплачивается государством. К 2020 году ведомство рассчитывает довести уровень активности вируса до минимальных значений у 90%  пациентов.

По официальной статистике, сейчас в России проживает около 809 тысяч ВИЧ-положительных. Согласно оценочным данным, куда входят результаты анонимных анализов, их почти 999 тысяч.

При этом реестр, в котором состоят те, кто нуждается в государственном лечении, включает 631 тысячу человек. В 2017 году только половина из включенных в реестр ВИЧ-инфицированных получила бесплатные лекарства. Хотя в 2015 году антиретровирусной терапией было обеспечено еще меньше пациентов — лишь 37,3%.

По словам руководителя программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского, даже если государство добьется 90% охвата терапией, это не решит проблему. С каждым годом все больше людей прекращают лечение из-за побочных эффектов — бессонницы и галлюцинаций.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ.  В 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами и при совместном внутривенном употреблении наркотиков.

В Москве рост числа случаев заражения ВИЧ составил 20%. Также значительный рост заболеваемости зафиксирован в Ростовской, Новосибирской, Иркутской, Ивановской и Тамбовской областях, Марий Эл и Карелии. В последних четырех регионах этот показатель варьируется от 50 до 66%. В Туве и на Чукотке зараженных ВИЧ стало больше чем в два раза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: