Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты Мария Алехина и Дмитрий Энтео провели у здания ФСИН акцию против пыток

Участница Pussy Riot Мария Алехина и лидер движения «Декоммунизация» Дмитрий Цорионов (Энтео) 7 августа устроили акцию возле входа в здание Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Об этом Алехина сообщила на своей странице в фейсбуке.

Активисты прикрепили на здание наклейки с надписями: «ГУЛАГ = ФСИН», «Убийства, пытки, рабский труд», а также фотографии с последствиями применения пыток в различных колониях. В ходе акции из здания вышел сотрудник ФСИН и отклеил плакаты, заявив о «ненадлежащем порядке подачи письменного заявления».

«Сегодня в России за решетку может попасть каждый. Для этого даже не надо петь песню против Путина. Вы можете сесть за пост, за репост, за одиночный пикет, за то, что вы говорили с друзьями о политике в “Макдоналдсе”. Мы здесь, чтобы сказать, что нельзя оставлять пытки и убийства безнаказанными. Потому что если мы это забудем, то перестанем быть людьми», — написала Алехина.

1 августа правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную горячую линию по пыткам в МВД, ФСИН и ФСБ.

Читайте также За отсутствием события преступления Доказать факты пыток в колониях практически невозможно. Даже если получить компенсацию от ЕСПЧ, жизнь это не спасет

В конце июля ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

Данные инициативы ФСИН стали реакцией ведомства на общественный резонанс после публикации правозащитниками пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1.

В апреле Мария Алехина и Дмитрий Цорионов (Энтео) были задержаны на акции против блокировки Telegram — они запускали бумажные самолетики возле дверей здания ФСБ на Лубянке. Мещанский суд Москвы решил, что запуск самолетиков мешал общественному порядку и создавал помеху для пешеходов и передвижения транспорта.  Алехиной и Энтео назначили по 100 часов обязательных работ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: