Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России создали профессиональное объединение краудфандинга

В России появилось первое профессиональное объединение краудфандинга — Ассоциация операторов инвестиционных платформ. Об этом «Таким делам» сообщили в Planeta.ru.

Соучредителями ассоциации стали платформы Planeta.ru, SIMEX, ПИРС и «Фандико». Заместитель генерального директора Planeta.ru по правовым вопросам Алексей Чесноков пояснил, что в Ассоциацию операторов инвестиционных платформ приглашают и других лидеров рынка. Пока ассоциация прошла только первый этап, связанный с регистрацией юридического лица, сейчас обсуждаются форматы работы.

Планируется, что ассоциация будет предлагать властям инструменты и идеи для развития краудфандинга в России, в том числе участвовать в обсуждении законопроекта о регулировании сферы краудфандинга. Проект закона внесен в Госдуму в марте.

«Эта ассоциация создана благодаря объединению платформ на почве предстоящего регулирования. До этого каждый решал свои вопросы, связанные с регулированием, поодиночке. Иногда это было как в басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Пришло понимание, что нужно придать нашим усилиям единый вектор. У всех нас есть свои пожелания, идеи и проблемы, все в широком смысле работаем над одним делом — краудфинансами. Но платформы должны заниматься своими сервисами, а подобными общими вопросами о развитии всей сферы краудфандинга в России должна заниматься как раз такая общая организация», — пояснил Чесноков.

В июне 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину подготовить предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга. В августе Центробанк разработал дорожную карту по развитию краудфандинга, которая должна контролировать работу онлайн-площадок по организации взаимного финансирования.

Тогда ЦБ определил краудфандинг как механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний или проектов с использованием онлайн-площадок. Среди его разновидностей: Р2Р-займы (в этом случае инвесторами и заемщиками выступают физлица), краудинвестинг (совместное финансирование проектов), P2B (краудфандинг с нефинансовым вознаграждением) и благотворительный краудфандинг.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: