Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Участники технической олимпиады РФ откроют прием заявок на разработку проектов для благотворительных фондов и волонтеров

Школьники — участники олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) предложили благотворительным фондам и волонтерам использовать в своей деятельности разработки, созданные ими в ходе соревнования: квадрокоптеры, компьютерные программы, космические снимки и другие.

Олимпиада НТИ проходит ежегодно в рамках нацпрограммы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиаду отличает подход: школьники решают задачи не на бумаге, а на практике, создавая реальные продукты под руководством наставников.

Ольга Бережная, девятиклассница из Барнаула, показавшая один из лучших результатов в профиле «Нейротехнологии», рассказала «Таким делам», что для участников олимпиады крайне важно, чтобы проекты имели продолжение: «Работать на олимпиаде очень интересно, но хочется, чтобы все сделанное использовалось на практике».

Оргкомитет выделил четыре направления, разработки в рамках которых были бы наиболее интересны для фондов: «Большие данные и машинное обучение», «Нейротехнологии», «Анализ космических снимков и геопространственных данных» и «Беспилотные авиационные системы».

В 2018 году в рамках профиля «Большие данные и машинное обучение» школьники создавали алгоритмы, прогнозирующие течение онкозаболеваний на основе данных 900 пациентов Центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко и более чем 5 тысяч очагов злокачественных опухолей.

«У победителей соревнования — им, кстати, было 13 и 15 лет — точность предсказания в два раза превышала точность прогнозов профессионального онколога. Сейчас алгоритм готовят к работе в реальных условиях», — рассказал «Таким делам» ответственный секретарь оргкомитета олимпиады Алексей Федосеев.

Коптеры с автопилотом, собранные участниками олимпиады в рамках профиля «Беспилотные авиационные системы», могут пригодиться НКО, занимающимся поисками пропавших людей. Коптеры нужно снабдить тепловизорами — необходимая для этого методическая поддержка и разработка заданий уже есть.

Разработки в рамках профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» актуальны как для оценки экологической обстановки, так и для поиска пропавших людей и охраны природы. Участники профиля «Нейротехнологии» в прошлом учебном году создали макет системы управления протезом верхней конечности, а в этом году будут разрабатывать систему комплексного мониторинга состояния и эмоций человека, что может быть полезно, например, для отслеживания засыпания водителя за рулем.

Помимо вышеупомянутых направлений, фонды смогут проявить интерес и к другим. Прием заявок от фондов будет проходить с 15 августа по 15 сентября на электронную почту олимпиады НТИ: [email protected].

По итогам рассмотрения заявок состоится встреча, где наставники и участники олимпиады детально обсудят потребности фондов и предложат возможные решения. Внедрение и производство этих разработок потребует участия партнеров олимпиады.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: