Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат Марии Дубовик призвал согласовать «Марш матерей» в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

Адвокат Марии Дубовик, обвиняемой по делу «Нового величия», попросил не проводить без согласования акцию «Марш матерей», запланированную на 15 августа. Его обращение опубликовал в фейсбуке журналист Олег Кашин.

Адвокат Максим Пашков поблагодарил людей, которые хотят маршем поддержать обвиняемых по делу «Нового величия», но попросил не проводить акцию в заявленном формате, а согласовать ее по закону. Как пояснил Пашков «Таким делам», несанкционированная акция может повредить его подзащитной.

«Просьба исключительно прагматическая. Мы лишены привилегии наших процессуальных оппонентов нарушать закон. Есть риск, что несанкционированная акция, особенно если она закончится, не дай бог, каким-нибудь эксцессом, может повредить девочке. Я сам первый выйду на санкционированную акцию. Я готов выслушать в свой адрес оскорбления, меня уже и подментованным называют, и фээсбэшником. Адвокат — это врач, он не должен вредить. Если я пойду делать какие-то вещи, которые могут повредить девочке, и попиарюсь на этом — я не адвокат. Я не могу приказывать организаторам, это взрослые уважаемые люди. Я их только прошу», — сказал Пашков.

Соорганизатор акции Варвара Горностаева сказала «Таким делам», что организаторы свяжутся с адвокатами обвиняемых по делу «Нового величия», чтобы понять их аргументацию.

«Мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы общественное давление вредило тем, кого общество пыталось защитить. А вот противоположные случаи как раз бывали», — прокомментировала Горностаева.

Мэрия Москвы попросила организаторов «Марша матерей» не проводить его, потому что акция не согласована с городскими властями. Руководитель московского департамента региональной безопасности Владимир Черников сказал «Интерфаксу», что заявка на проведение акции в столичное правительство не подавалась.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять человек. На них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Шестеро из них уже пять месяцев находятся в СИЗО, а четверо — под домашним арестом.

За время нахождения в СИЗО у 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик начались проблемы со здоровьем. У первой частично потерян слух, есть воспаление внутренних органов. У второй девушки обнаружена опухоль, но медицинская помощь ей не оказана. Отпустить девушек из СИЗО просят правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов.

Акцию «Марш матерей» планируют провести 15 августа: участники акции хотят пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице. Цель марша — защитить Павликову, Дубовик и вообще всех «детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело “Нового величия”, сегодня находятся в опасности».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: