Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Барнауле прошла акция против уголовного преследования за посты в соцсетях

В Барнауле на согласованный пикет «За свободный интернет» против уголовных дел за публикации в соцсетях пришли 150—200 человек, сообщает «Новая газета».

Один из организаторов акции, Александр Ламберт рассказал, что пикет прошел без происшествий, полиция никого не задержала. Так как устанавливать сцену было запрещено, люди выступали в центре толпы. Протестующие стояли с табличками: «Зачем мне пенсия, если я молодой сяду за репост?», «А ты случайно не экстреМЕМист?», «Мы против цензуры в интернете».

Читайте также Даже если ты Ангел

За последний месяц стало известно о четырех уголовных делах, которые в Алтайском крае возбудили из-за постов в соцсетях. 23-летнюю Марию Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за шуточных картинок. Студента Даниила Маркина судят из-за мема с Джоном Сноу. 38-летнего строителя Андрея Шашерина подозревают в экстремизме за комикс с часами патриарха Кирилла. На жителя города Заринска завели уголовное дело из-за репостов записей о евреях.

Накануне рэпер Oxxxymiron в твиттере призвал выйти на пикет в Барнауле и поддержал Марию Мотузную. По его мнению, «в УК достаточно других статей, по которым можно осудить человека за прямые призывы к насилию», а статьи 282 и 178 «являются избыточными и не только не служат безопасности населения, но и становятся инструментом репрессий против него».

Технологическая компания Mail.ru Group, в активы которой входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала отменить уголовное наказание за лайки и репосты и амнистировать «несправедливо осужденных». «ВКонтакте» анонсировала «самую важную реформу приватности» за последние годы: соцсеть обещает добавить возможность абсолютно приватного профиля.

Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел об экстремизме. Правозащитники говорят, что в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм» и часто суды под этим понимают критику властей и существующих порядков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: