Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД выступило против уголовного преследования за лайки и репосты

Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Об этом сообщает ТАСС.

На экспертном совещании Общероссийского народного фронта Макаров напомнил, что Верховный суд постановил, что граждане подлежат уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), только если в их действиях усматривается умысел.

Он добавил, что доля преступлений экстремистского характера составляет 0,1% среди общего массива преступлений в России. По данным МВД, в 2017 году по статье 282 УК РФ были осуждены 395 человек. По статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осудили 108 человек.

Правозащитники говорят, что в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм» и часто суды под этим понимают критику властей и существующих порядков. В Белгородской области студента юридического факультета приговорили к двум с половиной годам колонии за репост четырех картинок — он проводил соцопрос для написания диплома на тему экстремизма. В Омске художника Никиту Позднякова оштрафовали за экстремизм. Поводом стала фотография его буддийской татуировки, выложенная в соцсети.

Депутаты Госдумы — писатель Сергей Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев — внесли в ГД два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Они предложили перенести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство. По мнению авторов законопроектов, репосты в социальных сетях незначительны по степени общественной опасности, поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: