Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Mail.ru Group призвала амнистировать осужденных за лайки и репосты в соцсетях

Российская технологическая компания Mail.ru Group, в активы которой входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала отменить уголовное наказание за лайки и репосты, а также амнистировать «несправедливо осужденных».

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», — говорится в заявлении.

В Mail.ru Group подчеркивают, что «законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены».

«Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — сказано в официальном обращении компании. Также холдинг обращает внимание, что возможность ежедневно обмениваться новостями и ставить лайки — «самая большая ценность социальных сетей».

Большинство уголовных дел за лайки и репосты российские правоохранительные органы возбуждают на основе материалов во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», при этом страница пользователя, где была обнаружена признанная экстремистской информация, может быть уже удалена.

Например, 6 августа состоялось первое заседание по делу жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов во «ВКонтакте», размещенных на ранее удаленной странице. Девушка не признала своей вины и настояла на присутствии свидетелей, рассмотрение дела перенесли на 15 августа.

В июле стало известно, что статью о возбуждении ненависти или вражды (282 УК РФ), которая предусматривает ответственность за репосты в соцсетях, могут частично декриминализовать, оставив уголовное наказание только за повторное нарушение.

Ранее замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Верховный суд постановил, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК РФ, только если в их действиях усматривается умысел.

Правозащитники говорят, что в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм» и часто суды под этим понимают критику властей и существующих порядков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: