Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет ООН по правам человека счел дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды

Основатель правозащитного проекта GayRussia.ru Николай Алексеев заявил, что Комитет ООН по правам человека признал дискриминационным принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Комитет рассматривал дело активиста Кирилла Непомнящего. В 2012 году в Архангельске он вышел на одиночный пикет с плакатом: «Гомосексуальность — это здоровая форма сексуальности. Об этом должны знать и дети, и взрослые». Полиция задержала его и еще двоих активистов, позже их оштрафовали. Это первое в России применение на практике закона о запрете пропаганды однополых отношений.

Наша новая грандиозная Победа над Российской гомофобией! Комитет ООН по правам человека в деле «Кирилл Непомнящий против Российской Федерации» признал архангельский закон о запрете гей-пропаганды нарушающим обязательства РФ, вытекающие из Международного Пакта о гражданских и политических правах. Дело касается пикетов у детской библиотеки в Архангельске. Аналогичное решение в прошлом году принял в нашем деле «Баев и Другие против России» Европейский Суд по правам человека. Полная и безоговорочная победа над российскими законами о запрете гей-пропаганды как в ЕСПЧ, так и в КПЧ ООН! ???️‍?⚖️

A post shared by Nikolay Alekseev (@nicklava) on

В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает права человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей был принят в России в июне 2013 года.

Ранее «Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров в регионах страны. Авторы также утверждают, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. По статистике организации, полиция отказывается расследовать подобные преступления. Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: