Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге пройдет акция в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

15 августа в Екатеринбурге состоится акция в поддержку фигурантов дела «Нового величия» — в первую очередь двух девушек, у которых в СИЗО начались серьезные проблемы со здоровьем, сообщает Znak.com. Акция станет аналогом «Марша матерей», который организаторам не удалось согласовать с администрацией Москвы.

«Мы предлагаем всем, кто неравнодушен, везде ходить с игрушкой в руках. Специально где-то собираться все вместе мы не будем. Просто предлагаем людям фотографироваться с игрушками и выкладывать снимки в сети», — рассказала представитель движения гражданских активистов «Екатеринбург за свободу» Ирина Скачкова. Делать какие-либо письменные заявления активисты также не собираются.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять человек. На них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Шестеро из них уже пять месяцев находятся в СИЗО, а четверо — под домашним арестом.

За время нахождения в СИЗО у 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик начались проблемы со здоровьем. У первой частично потерян слух, есть воспаление внутренних органов. У второй девушки обнаружена опухоль, но медицинская помощь ей не оказана. Отпустить девушек из СИЗО просят правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов.

Несогласованный «Марш матерей» планируют провести в Москве 15 августа. Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков поблагодарил активистов, но попросил не проводить акцию в заявленном формате, а согласовать ее по закону.

«Мы лишены привилегии наших процессуальных оппонентов нарушать закон, — пояснил Пашков “Таким делам”. — Есть риск, что несанкционированная акция, особенно если она закончится, не дай бог, каким-нибудь эксцессом, может повредить девочке. Я сам первый выйду на санкционированную акцию. Я готов выслушать в свой адрес оскорбления, меня уже и подментованным называют, и фээсбэшником. Адвокат — это врач, он не должен вредить».

Руководитель московского департамента региональной безопасности Владимир Черников при этом сказал «Интерфаксу», что заявка на проведение акции в столичное правительство не подавалась.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: