Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кировской области участковый избил мужчину, который пожаловался на соседей

В Кировской области полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

Житель поселка Стрижи жаловался полицейским на «аморальное поведение» своих соседей. 1 апреля мужчина пришел в опорный пункт полиции и потребовал участкового принять меры к нарушителям. По версии следствия, в ответ участковый начал бить заявителя по голове и телу, закрыл его в одном из помещений отдела, распылил газовый баллончик и ушел.

Полицейского задержали спустя 4,5 месяца, возбуждено уголовное дело. Подозреваемого уже уволили из правоохранительных органов, следователи предъявили ему обвинение по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ.

Ранее житель Магнитогорска заявил, что пришел в полицию с жалобой на ограбление, но подвергся пыткам. В Башкирии мужчину избили полицейские, но следователь не стал возбуждать уголовное дело, объяснив травмы пострадавшего тем, что задержанный сам «неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев».

По данным международной правозащитной группы «Агора», с 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в 2 раза. В целом оправдание за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения происходит в 4% случаев, что в 20 раз чаще, чем в целом по уголовным делам.

В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Фонд «Общественный вердикт» запустил проект «Жизнь после пыток» в поддержку пострадавших от пыток в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: