Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Переданные приставам долги россиян по кредитам достигли 2 триллионов рублей

Долги граждан России перед банками, переданные приставам, в 2018 году достигли 2 триллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

В первом полугодии на исполнении ФССП находилось около 5,6 миллиона производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков — почти на миллион больше, чем в первой половине 2017 года. При этом за полгода служба вынесла почти 2,7 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ.

Всего переданные приставам долги граждан России составляют 4,6 триллиона рублей. Из этой суммы 3,2 триллиона рублей — долги в пользу юридических лиц, в том числе банков, 132 миллиарда рублей — долги по алиментам. Юридические лица задолжали гражданам 195,5 миллиарда рублей.

Ранее в ФССП сообщали, что ограничение выезда за границу является самым эффективным средством в борьбе с неплательщиками алиментов. С января по апрель этого года приставы взыскали почти 4 миллиарда рублей долгов по алиментам. Подавляющее большинство неплательщиков — это мужчины в возрасте от 30 до 42 лет. Также должников часто ограничивают в праве управлять автомобилем. Такая мера коснулась каждого пятого неплательщика. В результате было возвращено 325 миллионов рублей.

Минюст подготовил изменения в закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие повышение максимального размера долга, который можно в упрощенном порядке взыскать из зарплаты должника. Он увеличивается с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. В 2017 году президент Владимир Путин разрешил судебным приставам задерживать должников по алиментам без участия полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: