Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК просит направить жителя Петербурга на принудительное лечение за политический анекдот во «ВКонтакте»

Следствие просит направить на принудительное лечение жителя Санкт-Петербурга, в отношении которого возбуждено уголовное дело за публикацию политического анекдота и карикатуры во «ВКонтакте» в 2015 году. Как сообщает «Интерфакс», дело начнут рассматривать в суде 20 августа. Подсудимый — житель Петербурга Эдуард Никитин.

Его адвокат Максим Камакин рассказал, что дело по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено в декабре 2017 года. Никитин прошел психиатрическую экспертизу, и следствие пришло к выводу, что мужчину нужно направить на принудительное лечение.

В беседе с «Росбалтом» Камакин уточнил, что в анекдоте выражалось сомнение в позитивных изменениях после выборов, а карикатура возбуждает вражду к «ватникам». «Эксперт пришел к выводу, из которого следует, что если вы сомневаетесь в институте выборов, то вы уже экстремист», — сказал Камакин.

Адвокат намерен на судебном заседании заявить ходатайство об исключении экспертиз из дела как недопустимых доказательств, «потому что они основаны на домыслах». «Если суд наше ходатайство удовлетворит, других доказательств вины не будет», — пояснил юрист.

Технологическая компания Mail.ru Group, владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», официально обратилась в Госдуму с просьбой внести законопроект об амнистии осужденных за публикации в соцсетях. В компании считают, что амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации, включая лайки, репосты и картинки, если она не несла опасности для общества.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало законопроект о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме.

За последнее время в Барнауле сразу четыре человека стали обвиняемыми по статье о возбуждении ненависти либо вражды за посты во «ВКонтакте». Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. «Такие дела» рассказывали, как живется людям после попадания в список экстремистов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: