Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Mail.ru Group попросила Госдуму внести законопроект об амнистии осужденных за репосты

Технологическая компания Mail.ru Group, владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», впервые официально обратилась в Госдуму с просьбой внести законопроект об амнистии осужденных за репосты.

В компании считают, что амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации, включая лайки, репосты и картинки, если она не несла опасности для общества, сообщает TJ.

Mail.ru Group также просит Верховный суд обобщить практику по делам о преступлениях в интернете для того, чтобы не допустить подобных случаев в будущем.

В Минюст было направлено письмо с предложением выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и других экспертиз по делам об экстремизме. Это необходимо, поскольку в разных регионах эксперты могут по-разному трактовать материал.

Кроме того, Mail.ru Group просит уполномоченного по правам человека обратиться в Конституционный суд и проверить статью 282 Уголовного кодекса на соответствие Конституции.

Госдума будет рассматривать законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает ответственность за репосты в соцсетях. Источник, знакомый с ходом подготовки документа, рассказал, что при первом привлечении человека к ответственности за репосты предлагается ввести административное наказание, а за повторное и последующие — оставить уголовное.

UPD. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало законопроект о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: