Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители неизлечимо больных детей попросили президента Путина обеспечить их жизненно важными лекарствами

Фонд помощи хосписам «Вера», детский хоспис «Дом с маяком» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить их жизненно важными лекарствами согласно международным стандартам паллиативной помощи.

Сейчас, как отмечается в обращении, Россия не исполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по минимальному набору лекарств для детей. Например, диазепам в форме для ректального введения (микроклизмы) в России не зарегистрирован, не производится и официально не завозится, хотя именно такая форма позволяет быстро снять приступ судорог.

В результате родители вынуждены покупать не зарегистрированные в России лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене. При этом они рискуют стать фигурантами уголовных дел, как, например, жительница Москвы Екатерина Коннова, которая приобрела микроклизмы диазепама в интернете, а позже была арестована при попытке продать четыре штуки, не пригодившиеся ее сыну.

Также авторы обращения подвергли критике заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в России в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах нуждаются всего семеро детей. По собственным данным хосписов, эти препараты необходимы по меньшей мере 23 тысячам детей.

Врачи государственных больниц боятся вносить не зарегистрированные препараты в письменные заключения и дают лишь устные рекомендации — по этой причине индивидуальная закупка на основании консилиума также невозможна.

Родители и благотворительные организации просят президента создать систему учета нуждаемости и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами согласно рекомендациям ВОЗ и международным стандартам лечения эпилепсии и паллиативной помощи. Президенту также направят данные независимого реестра пациентов, нуждающихся в незарегистрированных в России препаратах.

«Такие дела» ранее попросили адвокатов и представителей хосписа «Дом с маяком» объяснить, есть ли состав преступления в поступке Екатерины Конновой, перепродавшей лекарства, и почему прецедент может повлечь за собой волну уголовных дел.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: