Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформы

Сюжет: Повышение пенсионного возраста

29 августа президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам страны и предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет.

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — сказал Путин.

Президент также предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо — на четыре года раньше. В случае, если женщина воспитывает пятерых и более детей, ее возраст выхода на пенсию — 50 лет.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, может быть предоставлена льгота по оформлению пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. В связи с этим президент поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста федеральную программу по повышению квалификации.

Кроме того, социальная поддержка будет оказана гражданам предпенсионного возраста, которые сами решили уволиться — максимальный размер пособия по безработице для них будет повышен до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. Такое пособие гражданам предпенсионного возраста будет выплачиваться в течение одного года.

28 августа в Омске президент провел совещание с участием представителей правительства, во время встречи обсуждались возможные корректировки проекта закона о повышении пенсионного возраста, сообщает ТАСС. В ходе беседы президент заявил, что негативная реакция большинства россиян ему понятна, и подчеркнул, что изменения в законодательстве должны учитывать интересы людей.

«Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами. <…> Прошу не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми. <…>», — сказал Путин. Он добавил, что преобразования необходимы для того, «чтобы пенсионная система России не только соответствовала реалиям сегодняшнего дня, не просто была финансово устойчивой на десятилетия вперед, но и для того, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали нынешнее и будущее поколение наших граждан».

Тогда же в Омске Путин заявил, что детально сформулирует собственное отношение к предложенной реформе и выступит с соответствующим заявлением. Ранее президент говорил, что ему не нравится ни одно из предложений правительства о повышении пенсионного возраста.

21 августа в Госдуме состоялись парламентские слушания о пенсионной реформе, оппозиция устроила у здания акции протеста. Митинги, шествия и пикеты против пенсионной реформы происходили по всей стране в течение последних трех месяцев. Петицию против пенсионной реформы в данный момент подписали почти три миллиона россиян.

Несколько инициативных групп сейчас пытаются организовать референдум о повышении пенсионного возраста. ЦИК уже одобрил пять заявок.

19 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, второе чтение состоится в сентябре.

Согласно законопроекту, пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: планируется, что пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом в 62 субъектах страны средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: