Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Следователи начали допросы сотрудников фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова рассказала, что следователи стали по очереди вызывать на допрос сотрудников фонда.

«Пока на допросы были вызваны три человека: я, главный бухгалтер и исполнительный директор. Никакие иные подробности уголовного дела, кроме того, что оно возбуждено, мне неизвестны. В офисе фонда следственные действия никто не проводил», — рассказала Константинова Znak.com.

В августе появилась информация, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы», связанному с заключением контракта одновременно с двумя юристами. Экс-президент фонда Ксения Соколова «Таким делам» сказала, что ей известно только о доследственной проверке деятельности фонда по доносу одного из сотрудников.

Журналистка Ксения Соколова стала президентом фонда в феврале 2017 года. Попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» 6 июля 2018 года рекомендовал президенту организации Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление новому менеджменту. Попечительский совет отметил большую работу Соколовой и Макеева в качестве «кризисных менеджеров» фонда, но пришел к выводу, что Соколова не выполнила ряд поручений: не отчиталась за 2017 год, не подготовила бюджет и план работы на 2018 год, не организовала общее собрание членов организации для формирования правления, не выдвинула фонд на участие в конкурсах на получение грантов президента РФ.

Фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году и носил статус международной общественной организации. Фонд помогает бездомным, одиноким пенсионерам и людям с инвалидностью, а с 2014 года помогает в лечении тяжелобольных и раненых детей.

Правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Ту-154, который вез гуманитарный груз в Сирию. После этого основанный Глинкой фонд «Справедливая помощь» назвали в ее честь — «Справедливая помощь Доктора Лизы», он получил статус международной благотворительной организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: